O primeiro passo para preencher o formulário com os dados do frete é sinalizar qual será o tipo de documento que acompanhará a carga: nota fiscal ou declaração de conteúdo.

Todos os envios devem possuir uma delas.

Veja abaixo como realizar o preenchimento do formulário subsequente à calculadora de frete para cada tipo de documento.

📄 Qual documentação usar? Quando usar nota fiscal e quando usar declaração de conteúdo?

Se o remetente do frete é uma loja, ou seja, uma pessoa jurídica, o ideal é buscar esta resposta junto ao seu contador ou profissional da área.

Existem leis específicas que regulamentam a obrigatoriedade - ou não - do acompanhamento da nota fiscal nos seus envios. Busque ajuda com um profissional da área fiscal para entender onde você se encaixa e como proceder.

Se o remetente do frete é uma pessoa física realizando envios sem finalidade comercial (envio de presentes, cargas pessoais, etc.) ou remetente isento de emitir nota fiscal, o frete pode ser feito acompanhado da declaração de conteúdo.

Para maiores detalhes sobre estes documentos acesse o artigo do nosso Blog 📃Nota fiscal e declaração de conteúdo: o que são, para que servem e tudo o que você precisa saber sobre esses documentos.

🚩 Importante: verifique também as especificidades de embarque da transportadora com a qual você deseja enviar e as regras para transporte de cargas com etiquetas do Melhor Envio. Elas podem ser encontradas aqui na nossa Central de Ajuda.

📄 Como preencher o formulário de dados do frete quando meu envio for feito com nota fiscal?

Para envios acompanhados de nota fiscal basta:

1. Realizar o upload do XML da sua nota fiscal ou inserir os 44 dígitos da chave da sua nota fiscal. Veja abaixo onde selecioná-los.

Realizando o upload do XML o sistema irá puxar as informações contidas na sua nota fiscal de forma automática para a etiqueta de frete. Optando por inserir os 44 dígitos da chave da sua nota fiscal você deverá preencher os dados manualmente.

🚩 Importante: Temos algumas particularidades nesta etapa para 3 transportadoras parceiras:

• Com a Azul Cargo Express não é possível digitar o número da chave da nota fiscal. Com esta transportadora é obrigatório que o usuário realize o upload do XML.

• Com os Correios o usuário deverá inserir o número da nota fiscal e não o número da chave da nota fiscal. O número da nota fiscal deve ter 9 dígitos.

Você encontrará o número da sua nota fiscal no canto superior direito do documento, como no exemplo abaixo.

Caso o número da sua nota possua quantidade inferior a 9 dígitos, basta inserir zeros para completá-los.

Por exemplo: número de NF-e 12. Insira 000000012, como no exemplo abaixo.

• Com a LATAM Cargo é obrigatório que o usuário informe o código CNAE (Classificação Nacional de Atividades Econômicas), usado para identificar qual a atividade econômica exercida por um negócio. Este código está diretamente associado ao CNPJ, e será exigido para compras com a LATAM Cargo exclusivamente quando o remetente optar por utilizar CNPJ. A LATAM Cargo precisa deste código durante o processo de emissão para registro em sistema.

O código CNAE deverá ser informado junto as informações do remente, ao fim da tela do formulário de dados do envio. Ele será preenchido automaticamente a partir da nota fiscal ou da loja que o usuário cadastrou na nossa plataforma.

2. Ao optar por uma transportadora privada, deverá selecionar a unidade na qual realizará a postagem. Para isso basta clicar em "Ver mapa de unidades" e inserir o CEP de onde o despacho da carga será feito. Depois, selecione a unidade da transportadora escolhida que estiver mais próxima de você.

🚩 Importante: Se você optou por realizar seu envio pelos Correios não haverá a opção de "Ver mapa de unidades". Mas caso deseje, é possível encontrar as unidades dos Correios mais próximas de você clicando aqui.

3. Preencher os dados de remetente e destinatário,
Sugerimos que insira o máximo de informações, como telefones, e-mails e complementos.

4. Selecionar o campo "Usar CNPJ e IE para os próximos envios" caso deseje salvar essas informações para as próximas etiquetas,

5. Após ler os termos de uso da transportadora escolhida, deverá selecionar o campo "Estou ciente e aceito as regras de embarque da transportadora",

6. Pronto, etiqueta de frete adicionada ao carrinho.

🔶 O que é o XML da minha nota fiscal?

O XML (sigla para eXtensible Markup Language) é o arquivo digital da sua nota fiscal eletrônica.

Assim como temos arquivos digitais em PDF ou Word, o XML também representa um destes formatos.

🔶 Como gerar o XML da minha nota fiscal?

Você poderá gerar o XML da sua nota fiscal por meio do site do SEFAZ do seu estado ou por meio de um programa de gestão e emissão de notas fiscais, caso você possua um.

🔶 Realizei o upload do XML e uma janela informando que meus dados estão divergentes apareceu. O que devo fazer?

Quando uma janela como a do exemplo abaixo surge na sua tela, significa que alguns dos seus dados informados na cotação do envio não são iguais aos dados presentes na sua nota fiscal.

Você poderá editar manualmente as informações da etiqueta de frete clicando em "Retornar".

Ao clicar em "Prosseguir" o sistema fará as correções automaticamente. Ou seja, dados como CEP de origem, CEP de destino, valor do frete e valor segurado serão alterados no momento em que você concordar em prosseguir. Dessa forma eles serão idênticos aos dados presentes na nota fiscal.

Divergências entre informações presentes da nota fiscal e na etiqueta de frete podem prejudicar a cotação do seu envio, além de gerar inconvenientes em caso de sinistro. Por isso, sugerimos que sempre preencha sua etiqueta de frete e sua nota fiscal com informações idênticas.

📄 Como preencher o formulário de dados do frete quando meu envio for feito com declaração de conteúdo? O que muda?

Para envios acompanhados de declaração de conteúdo basta:

1. Escolher a opção "Com declaração", como no exemplo abaixo,

2. Preencher a descrição do item a ser enviado, o valor unitário do mesmo e a quantidade. Caso o envio possua variedade de itens clique em "ADICIONAR ITENS" para inserir a descrição de múltiplos objetos,

🚩 Importante: Nesta etapa, atente-se aos seguintes aspectos:

• O campo "Valor unitário" não garante a contratação de seguro em caso de sinistros. Para que o seu frete tenha cobertura em caso de sinistros, preencha o campo "Valor segurado total" na calculadora.

• É especialmente importante estar ciente das condições das empresas de entrega para envios com declaração de conteúdo. Isso se dá pois existem peculiaridades para envios feitos com este documento, como tetos indenizatórios e critérios específicos para ocorrências de sinistros.

3. Pronto, etiqueta de frete adicionada ao carrinho!